Роль белка в питании - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития.

Недостаток белка в питании приводит к глубоким изменениям ряда функций организма — коры головного мозга, костной ткани, печени, почек, эндокринных желез, кроветворной системы, вследствие чего нарушаются рост и развитие организма, снижается сопротивляемость его.

Так, во время Отечественной войны в рационе людей отмечался недостаток белка. Это влияло на иммунореактивное состояние организма. На фоне такого питания заметно изменилась реактивность организма. Так, значительно сократились аллергические заболевания (ревматизм, скарлатина, бронхиальная астма и др.). У детей не отмечалось проявлений экссудативного диатеза.

Некоторые заболевания участились (дизентерия, брюшной и сыпной тифы, паратиф, болезнь Боткина). Многие заболевания протекали без температурной реакции и резких воспалительных изменений. Однако, несмотря на вялое течение заболеваний, летальность была велика.

На фоне недостаточного количества белка по-иному происходит и формирование иммунитета при активной иммунизации. Титр антител нарастает медленнее, уровень их снижается, также снижается число гамма-глобулинов.

Не только недостаточное содержание белка, но и избыточное количество его в питании оказывает отрицательное влияние на организм. В эксперименте на животных показано, что при избытке белка в рационе наблюдались дегенеративные изменения в почках, процессы возбуждения в коре головного мозга повышались. Далеко небезразличен к избыточному содержанию белка в питании и детский организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее