Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития.

Недостаток белка в питании приводит к глубоким изменениям ряда функций организма — коры головного мозга, костной ткани, печени, почек, эндокринных желез, кроветворной системы, вследствие чего нарушаются рост и развитие организма, снижается сопротивляемость его.

Так, во время Отечественной войны в рационе людей отмечался недостаток белка. Это влияло на иммунореактивное состояние организма. На фоне такого питания заметно изменилась реактивность организма. Так, значительно сократились аллергические заболевания (ревматизм, скарлатина, бронхиальная астма и др.). У детей не отмечалось проявлений экссудативного диатеза.

Некоторые заболевания участились (дизентерия, брюшной и сыпной тифы, паратиф, болезнь Боткина). Многие заболевания протекали без температурной реакции и резких воспалительных изменений. Однако, несмотря на вялое течение заболеваний, летальность была велика.

На фоне недостаточного количества белка по-иному происходит и формирование иммунитета при активной иммунизации. Титр антител нарастает медленнее, уровень их снижается, также снижается число гамма-глобулинов.

Не только недостаточное содержание белка, но и избыточное количество его в питании оказывает отрицательное влияние на организм. В эксперименте на животных показано, что при избытке белка в рационе наблюдались дегенеративные изменения в почках, процессы возбуждения в коре головного мозга повышались. Далеко небезразличен к избыточному содержанию белка в питании и детский организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее