Роль белка в питании (Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Роль белка в питании (Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов)

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется.

Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами.

Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности организма, что выражалось в постепенном нарастании фагоцитарной активности лейкоцитов и нормализации кожно-сосудистой реакции.

Заболеваемость снизилась в 2 раза. Исчезли вяло текущие катары верхних дыхательных путей и осложнения при них. Значительной разницы в физическом развитии не отмечалось.

Среднегодовое увеличение роста и прибавка в весе соответствовала возрастным особенностям, как и при получении рациона, содержащего 40% белка животного происхождения. Для хорошего использования белка организмом имеют значение не только количество и качество белка рациона, но и определенное соотношение его с другими пищевыми веществами.

Наилучшая задержка белка в организме наблюдается при соотношении его с жирами и углеводами, как 1:1:4.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее