Роль жира в питании (Избыток жира в рационе) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Роль жира в питании (Избыток жира в рационе)

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F).

Самой высокой биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств полиненасыщенных жирных кислот является их липотропное действие. Имеются данные, указывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать уменьшению повышенной возбудимости высших отделов центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, так как возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на процессах роста детей и подростков, состоянии кожных покровов, холестериновом обмене. Основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные жиры — масло подсолнечное, кукурузное, соевое и др., в которых содержится более 50% линолевой кислоты.

Ценным источником арахидоновой кислоты служит сливочное масло. Несмотря на то что наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных жирах отсутствует, доказано, что образование ее в организме происходит за счет линолевой кислоты при условии достаточного поступления с пищей пиридоксина (витамина В6).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее