Роль минеральных веществ в питании

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем.

Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови, спинномозговой жидкости, лимфы и др.), сохранения постоянства рН крови и клеток тканей и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Течение всех ферментативных процессов, нормальная корреляция гормонов, регуляция возбудимости нервно-мышечной системы, нормальная свертываемость крови и ряд других жизненных процессов оказываются возможными только в присутствии различных минеральных начал.

Не вызывает сомнений связь микроэлементов с белками, витаминами. Доказано участие микроэлементов в построении многих энзиматических структур. Потребность в минеральных солях, как и в других пищевых веществах, зависит от возраста, профессии, климата и общего состояния организма.

Потребность растущего организма в минеральных солях относительно выше, чем у взрослых, что объясняется процессом роста и формирования организма и большей интенсивностью обменных процессов. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их делят на макро- и микроэлементы. Основными макроэлементами в питании человека являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и др. К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее