Роль минеральных веществ в питании

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем.

Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови, спинномозговой жидкости, лимфы и др.), сохранения постоянства рН крови и клеток тканей и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Течение всех ферментативных процессов, нормальная корреляция гормонов, регуляция возбудимости нервно-мышечной системы, нормальная свертываемость крови и ряд других жизненных процессов оказываются возможными только в присутствии различных минеральных начал.

Не вызывает сомнений связь микроэлементов с белками, витаминами. Доказано участие микроэлементов в построении многих энзиматических структур. Потребность в минеральных солях, как и в других пищевых веществах, зависит от возраста, профессии, климата и общего состояния организма.

Потребность растущего организма в минеральных солях относительно выше, чем у взрослых, что объясняется процессом роста и формирования организма и большей интенсивностью обменных процессов. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их делят на макро- и микроэлементы. Основными макроэлементами в питании человека являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и др. К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее