Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина.

Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста.

Для покрытия потребности в кальции большое значение имеют продукты, в которых он содержится. Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты, содержащие кальций в легко усвояемой форме.

Поэтому молоко и молочные продукты являются незаменимыми и должны входить в ежедневный рацион подростков, которым свойственны интенсивные процессы роста.

Много кальция содержится и в растительных продуктах: ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, капусте, щавеле, салате, но в этих продуктах кальций входит в состав таких соединений (инозитфосфорной кислоты), которые трудно растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются в кишечнике. При правильном построении питания подростков необходимо учитывать, что потребность в кальции не будет удовлетворена, если нарушены соотношения между кальцием и другими пищевыми веществами, особенно солями фосфора и магния.

Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть как 1 : 2. Наилучшее накопление кальция в организме подростка происходит в том случае, если он получает с пищей не менее 1,4 г кальция в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее