Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов.

Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах.

Она входит в состав нуклеопротеидов, с которыми в настоящее время связывают передачу наследственных свойств. Фосфор содержится в яйцах, печени, мозгу, мясе, некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах в виде фосфопротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров. Фосфорные соединения, получаемые с указанными выше продуктами животного происхождения, хорошо всасываются в кишечнике и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности. В растительных продуктах (хлебе, крупе, фасоли) фосфор находится в виде фитина, плохо усваиваемого организмом. Для хорошего усвоения фосфора необходимы определенные соотношения его с другими минеральными солями, в частности с солями кальция.

При условии содержания в рационе детей не менее 0,5 л молока может быть обеспечено правильное соотношение фосфорно-кальциевых солей.

Потребность подростков в возрасте 14—17 лет удовлетворяется 2 г фосфора в сутки.

Магний оказывает влияние на работу сердца, состояние костной системы. Ионы магния принимают участие в углеводном фосфорном обмене, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием.

При недостатке магния в рационе нарушается нормализация процессов возбуждения коры головного мозга. Магний содержится в основном в растительных продуктах (крупа, горох, фасоль). Как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается при недостаточном потреблении ржаного и преобладании в рационе высших сортов пшеничного хлеба.

При правильном построении питания потребность в магнии полностью удовлетворяется. Подросткам в возрасте 14—17 лет рекомендуется 0,5—3 г магния в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее