Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках.

Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте, при отсутствии калия в пище рост экспериментальных животных прекращается.

Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения: бобовых, картофеле, капусте, моркови, свекле. Много калия содержит овсяная крупа и пшено. При правильно построенном питании потребность в калии удовлетворяется полностью. Отмечаются существенные сезонные колебания калия в рационе.

Наименьшее содержание его наблюдается с марта по июнь, когда в питании используется недостаточное количество овощей, картофеля, фруктов. Суточная потребность подростков в калии составляет около 0,3—5 г.

Натрий

Натрий играет большую роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия содержатся во внеклеточных жидкостях, обеспечивая постоянство осмотического давления биологических жидкостей организма (кровь, лимфа и т. д.). Натрий понижает возбудимость нервно-мышечной системы, участвует в водном обмене, способствует задержке в организме связанной воды путем набухания коллоидов тканей.

Натрий содержится в продуктах в небольших количествах, поэтому в пищу его приходится добавлять в виде поваренной соли.

Потребность в соли взрослого человека в умеренном климате составляет до 15 г, в жарком — до 20 г. За среднюю норму поваренной соли для подростков следует признать 10—12 г в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее