Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках.

Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте, при отсутствии калия в пище рост экспериментальных животных прекращается.

Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения: бобовых, картофеле, капусте, моркови, свекле. Много калия содержит овсяная крупа и пшено. При правильно построенном питании потребность в калии удовлетворяется полностью. Отмечаются существенные сезонные колебания калия в рационе.

Наименьшее содержание его наблюдается с марта по июнь, когда в питании используется недостаточное количество овощей, картофеля, фруктов. Суточная потребность подростков в калии составляет около 0,3—5 г.

Натрий

Натрий играет большую роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия содержатся во внеклеточных жидкостях, обеспечивая постоянство осмотического давления биологических жидкостей организма (кровь, лимфа и т. д.). Натрий понижает возбудимость нервно-мышечной системы, участвует в водном обмене, способствует задержке в организме связанной воды путем набухания коллоидов тканей.

Натрий содержится в продуктах в небольших количествах, поэтому в пищу его приходится добавлять в виде поваренной соли.

Потребность в соли взрослого человека в умеренном климате составляет до 15 г, в жарком — до 20 г. За среднюю норму поваренной соли для подростков следует признать 10—12 г в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее