Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы.

Кобальт является основным материалом при синтезе в организме витамина В12. Содержание кобальта в пищевых продуктах незначительно, но достаточно для удовлетворения потребности в нем. Источником кобальта являются главным образом растительные продукты — свекла, земляника, горох, овсянка, клубника. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в печени, почках.

Суточная потребность в нем взрослых и подростков не установлена. Йод необходим для выработки щитовидной железы йодсодержащего вещества — тироксина. При отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание, характеризующееся недостаточностью функции щитовидной железы — эндемический зоб.

Заболевание возникает в тех районах, где почва, а следовательно и растения, и вода, лишены йода (биогеохимические провинции). Для предотвращения заболеваний эндемическим зобом к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода.

Йодированной солью снабжают население районов с низким содержанием йода в почве. В настоящее время в большинстве стран и в СССР оптимальной нормой йода принято считать 100—150 у. Фтор стимулирует многие физиологические процессы в организме, принимает участие в обмене фосфора, необходимого не только для нормального роста и развития костей, но и для процессов кроветворения.

Кроме того, фтор оказывает влияние на тканевое дыхание, обмен углеводов и жиров. Но основной функцией фтора является участие в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Фтор поступает в организм преимущественно с водой (65%) и с продуктами (35%).

При недостатке фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л) увеличивается заболеваемость кариесом зубов, особенно у детей — эндемический флюороз. Кроме эндемического, наблюдается промышленный флюороз у работающих на предприятиях по производству алюминия, магния, цемента и химических удобрений, вследствие загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами, включающими фтор.

В целях профилактика флюороза проводятся дефторизация воды и мероприятия по охране атмосферного воздуха (в районах развитой промышленности). Потребность организма во фторе в возрастном аспекте еще не установлена. Но относительная потребность растущего организма, видимо, больше, особенно в период формирования зубов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее