Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу.

Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis adalescentia, встречаемого у подростков 12—18 лет при плохих условиях питания и быта.

При лечении рахита у детей большими дозами витамина D могут появляться клинические симптомы гипервитаминоза D (вялость, снижение аппетита, рвота). У взрослых при приеме больших количеств витамина D описаны случаи кальцификации внутренних органов и тканей.

Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов: яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле, селедке. Особенно богат им рыбий жир, который применяется не только для профилактики рахита, но и для повышения иммунитета у детей.

Витамин D может образовываться также в организме из провитамина — 7-дегидрохолестерина, который содержится в коже. Под влиянием ультрафиолетового облучения солнечными лучами или лучами кварцевой лампы этот провитамин переходит в витамин D3 — холекальциферол.

В связи с тем, что продукты питания содержат недостаточное количество витамина D, необходимо стремиться наиболее полно использовать возможности эндогенного синтеза витамина D. Для этого дети и подростки должны максимально находиться на открытом воздухе, так как обычные оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи. В зимний период могут быть использованы искусственные источники ультрафиолетового облучения (кварцевые лампы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее