Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу.

Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis adalescentia, встречаемого у подростков 12—18 лет при плохих условиях питания и быта.

При лечении рахита у детей большими дозами витамина D могут появляться клинические симптомы гипервитаминоза D (вялость, снижение аппетита, рвота). У взрослых при приеме больших количеств витамина D описаны случаи кальцификации внутренних органов и тканей.

Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов: яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле, селедке. Особенно богат им рыбий жир, который применяется не только для профилактики рахита, но и для повышения иммунитета у детей.

Витамин D может образовываться также в организме из провитамина — 7-дегидрохолестерина, который содержится в коже. Под влиянием ультрафиолетового облучения солнечными лучами или лучами кварцевой лампы этот провитамин переходит в витамин D3 — холекальциферол.

В связи с тем, что продукты питания содержат недостаточное количество витамина D, необходимо стремиться наиболее полно использовать возможности эндогенного синтеза витамина D. Для этого дети и подростки должны максимально находиться на открытом воздухе, так как обычные оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи. В зимний период могут быть использованы искусственные источники ультрафиолетового облучения (кварцевые лампы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее