Витамины, растворимые в жирах (Витамин РР)

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта).

При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое пеллагрой («шершавая кожа»). Заболевание характеризуется нарушениями со стороны кишечника, кожи и психики (диарея, дерматит, д менция).

Наряду с ярковыраженными симптомами пеллагры встречаются стертые формы ее — пеллагроидные состояния. Первыми признаками их являются упорные поносы. На коже рук и ног появляются фолликулярный дерматит.

Имеются нарушения со стороны нервной системы и психики (ослабление сухожильных и кожных рефлексов, ослабление памяти, зрения).

Витамин РР содержится во многих пищевых продуктах: мясе, печени, почках, ржаном хлебе, гречневой крупе, рисе, сое, горохе, картофеле. Много витамина РР в сухих дрожжах. Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для юношей 21 мг, для девушек 18,5 г. Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике (никотин-амид).

Синтезу никотинамида способствует триптофан, богатым источником которого является творог.

Витамин В6 — пиридоксин принимает участие в построении ферментов, регулирующих главным образом белковый (аминокислотный) обмен, — триптофана, метионина.

Не менее важна роль пиридоксина в нормализации использования глютаминовой кислоты, участвующей в обмене веществ мозга. Витамин Вб оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы, обладает липотропным свойством. Проявления пиридоксиновой недостаточности сопровождаются снижением аппетита, появлением тошноты, себоррейного дерматита носогубной складки и лба, иногда присоединяется хейлоз, глоссит.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее