Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна.

Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при получении на 1 кг веса около 2 г белка. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН СССР среднесуточная норма белка для юношей 14—17 лет составляет 106 г белка, для девушек — 93 г. Из указанного количества белок животного происхождения должен составлять 60% (белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

Определенное количество этих продуктов обеспечит правильно сбалансированное соотношение жизненно важных аминокислот в рационе.

В суточном рационе должно содержаться и определенное количество жира: для юношей 106 г и для девушек 93 г, что составляет на 1 кг веса 1,9—2,0 г. Из суточной нормы 80% жира должно быть обеспечено жирами животного происхождения, 20% растительными жирами.

Согласно наблюдениям Института питания АМН СССР, в рационе подростков растительные масла могут содержаться в количестве 6%) общей калорийности рациона (что составляет около 20 г растительного масла). Ассортимент животных жиров в питании подростков может быть значительно шире, чем для детей младших возрастов, которым рекомендуются только легко усвояемые жиры с низкой точкой плавления (сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны).

В питании подростков могут быть использованы так называемые тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, свиной жир. Потребление этих жиров находится в зависимости от климатогеографических и национальных привычек населения. В рацион подростков могут входить также различные сорта маргарина и комбижиры. Однако указанные жиры не должны полностью заменять сливочное масло, которое подростки должны ежедневно получать в натуральном виде (на бутерброд, в кашу, пюре и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее