В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день.

Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу характеризуются оптимальным балансированием биологически активных компонентов. Белок яиц, особенно белок желтка, так же ценен, как белок молока, включает полноценный комплекс незаменимых аминокислот.

По содержанию кальция яйца, хотя беднее молока, но богаче его фосфором. В состав яиц входят витамины А, В1, В2, D и Е. Жир яиц очень легко переваривается, богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сырые яйца в питании применять не следует, так как через пористую скорлупу могут проникать микробы. Кроме того, сырой белок труднее переваривается.

В структуре суточного рациона подростков предусматривается определенное количество мяса. К мясу следует относить не только говядину, но и баранину, свинину, мясо птиц, субпродукты, колбасные изделия.

Все виды мяса являются источником белка оптимального аминокислотного состава, который хорошо усваивается организмом. В состав мяса входят полезные для организма минеральные соли (калий, натрий, магний, медь, кобальт, цинк). Богато мясо фосфором и железом.

Мясо является также источником витаминов, особенно благоприятно сбалансированы в нем витамины группы В. Наиболее ценным следует считать мясо средней и выше средней упитанности. В зависимости от климатогеографических особенностей может употребляться также мясо кроликов, конина, которые характеризуются природным низким содержанием жира и высоким качеством белка.

В питании подростков следует широко использовать субпродукты, особенно печень, которая является богатым источником железа и витаминов. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах (почки, мозги, печень) оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

В суточную норму рыбы включаются различные сорта речных и морских рыб, сельдь. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам. Введение в рацион рыбы и рыбных продуктов дает возможность разнообразить питание и повышать его качество.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее