Нормы питания (Зелень) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества, бакерии, а также увеличивают выведение холестерина из организма.

Являясь возбудителями секреции пищеварительных желез и стимуляторами кишечной перистальтики, они способствуют нормальному течению процессов пищеварения. Овощи, кроме того, благодаря высокому содержанию в них минеральных веществ щелочного характера, устраняют тканевой ацидоз и способствуют снижению концентрации холестерина в организме.

Овощи стимулируют желчеобразование. Часть овощей необходимо употреблять в сыром виде (салаты), так как при тепловой обработке содержащиеся в них витамины и ферменты (оксидазы, пероксидазы и др.) разрушаются.

В цитрусовых, луке, петрушке, редьке, укропе, чесноке содержатся эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в питании подростков они должны быть ограничены.

В луке, чесноке, апельсинах, мандаринах, лимонах, красном перце, моркови, ягодах черемухи, клюкве, антоновских яблоках содержатся фитонциды.

Механизм действия фитонцидов в настоящее время еще не ясен, но предполагается, что биологическая активность их связана с действием на ферментные системы бактерий. Во все периоды года необходимо использовать достаточное количество разнообразных овощей и фруктов.

Поэтому при отсутствии свежих овощей, фруктов, ягод и зелени можно широко употреблять замороженные, консервированные, квашеные и сушеные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее