К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы.

Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не менее ценные белки и минеральные соли содержат бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Несмотря на то, что белки, входящие в состав круп, а также макаронных изделий, хлеба, обладают более низкой питательной ценностью, однако в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба), этот недостаток устраняется.

При отсутствии продуктов, входящих в состав нормы, следует правильно их заменять. Так, мясо, содержащее животные белки, нужно заменять рыбой или творогом, а не крупой и мучными изделиями. Если нет натурального молока, то следует заменять его порошковым, сгущенным, но нельзя вместо молока, кефира, простокваши давать чай, кисель, компот. Неправильно овощи заменять крупой, мучными изделиями.

Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав оставался неизменным. Для сохранения питательной ценности пищи большое значение имеет правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов и приготовление пищи. Введение в рацион рекомендуемого разнообразного ассортимента продуктов возможно лишь при условии правильно составленного меню, калорийность и химический состав которого не должны давать больших колебаний изо дня в день.

При разработке рациона следует пользоваться таблицей химического состава продуктов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее