Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания.

Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о целесообразности 4-разового приема пищи с 3 1/2—4-часовыми интервалами между ними.

По данным Института питания АМН СССР, при 4-разовом приеме пищи усвояемость белка составляла 82 — 84%, при 3-разовом — 75—76%. В отношении взрослых людей, учитывая их условия труда и быта, допускается 3-разовое питание.

Пищу необходимо принимать в точно установленные часы, так как физиологические процессы в организме протекают ритмично; ритмично работают и пищеварительные железы. Если пищу принимают в определенные часы, то к этому времени выделяется желудочный сок, который способствует хорошему перевариванию пищи, а следовательно, и ее усвоению.

При запаздывании с приемом пищи или беспорядочном ее приеме нарушается привычный стереотип, прекращается выделение сока, снижается аппетит. Еще И. П. Павлов отмечал, что «сок — значит аппетит».

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее