Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме.

Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона.

Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых пищевых веществ. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, особенно С и группы В, может резко снижать аппетит.

Это диктует необходимость введения в рацион достаточного количества овощей, зелени, фруктов, которые являются источником минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также содержат органические кислоты, оказывающие стимулирующее действие на желудочно-кишечную секрецию.

Немалую роль на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает внешний вид пищи, ее вкусовые качества, аромат, температура пищи. Большое значение имеет и обстановка, в которой принимается пища (сервировка стола, чистота помещения и др.).

К факторам, отрицательно влияющим на аппетит, относится еда наспех, перехватывание на ходу булочек, конфет, сладостей. Употребление сладостей в промежутках между приемами пищи понижает выделение желудочного сока к моменту принятия основной пищи. Попадая в такой желудок, пища долго задерживается и хуже усваивается.

Ухудшение и изменение аппетита может зависеть также от ряда функциональных и органических нарушений организма (заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулезной интоксикации, глистных инвазий, поражений носоглотки и т. д.).

В связи с этим необходимо своевременно выявлять и устранять все причины, отрицательно сказывающиеся на аппетите подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее