Режим питания (Часы приема пищи) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Режим питания (Часы приема пищи)

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.

Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.

Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.

Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.

Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.

Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.

Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).

Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.

Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).

В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.

Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.

На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.

Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее