Режим питания (Часы приема пищи)

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.

Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.

Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.

Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.

Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.

Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.

Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).

Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.

Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).

В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.

Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.

На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.

Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее