Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник.

Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на производстве, обязательно принимали пищу (обед, горячий завтрак или хотя бы бутерброд и питье).

Длительные интервалы между приемами пищи (более 5—6 часов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает кружиться и болеть голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе). Специальными исследованиями доказано, что при этом снижается работоспособность, быстрее наступает утомление зрительно-моторного аппарата. Поэтому прием полноценного горячего питания на производстве и во время учебы обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и здоровья подростков.

Нарушение режима питания в подростковом возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения, которые впоследствии выявляются у взрослых.

Правильное построение режима питания предусматривает соответствующее распределение калорийности рациона в течение дня.  Одним из важных условий правильного режима питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной.

Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальную функцию пищеварительных органов (ведут к растяжению стенок желудка с последующим развитием его атонии). Исходя из этого, питье воды во время приема пищи неоправдано. Вода не только увеличивает объем желудка, но, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее