Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием) - Гигиена питания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник.

Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на производстве, обязательно принимали пищу (обед, горячий завтрак или хотя бы бутерброд и питье).

Длительные интервалы между приемами пищи (более 5—6 часов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает кружиться и болеть голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе). Специальными исследованиями доказано, что при этом снижается работоспособность, быстрее наступает утомление зрительно-моторного аппарата. Поэтому прием полноценного горячего питания на производстве и во время учебы обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и здоровья подростков.

Нарушение режима питания в подростковом возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения, которые впоследствии выявляются у взрослых.

Правильное построение режима питания предусматривает соответствующее распределение калорийности рациона в течение дня.  Одним из важных условий правильного режима питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной.

Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальную функцию пищеварительных органов (ведут к растяжению стенок желудка с последующим развитием его атонии). Исходя из этого, питье воды во время приема пищи неоправдано. Вода не только увеличивает объем желудка, но, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее