Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма.

Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К. Кузьмина, 1965), установили разницу в чувствительности к холодовому фактору у подростков, по сравнению со взрослыми при температуре порядка —20 и скорости движения воздуха 3 м/сек примерно в 4—5° вследствие различных процессов терморегуляции.

При воздействии высоких температур многие исследователи (И. Б. Крамаренко, 1964; Э. С. Рутенбург, 1959, и др.) установили наличие более выраженных изменений теплового состояния у подростков по сравнению со взрослыми рабочими вследствие особенностей адаптационных механизмов, в частности процессов теплообмена.

Исследователи установили наличие таких адаптационных процессов у подростков при воздействии температуры воздуха в рабочем помещении в среднем 28° при колебаниях на протяжении рабочего дня от 26,7 до 32°.

Вследствие этого возможен допуск подростков для прохождения производственной практики и работы подростков в некоторых цехах, где температура не превышает указанных средних величин, т. е. 28° при наличии соответствующих гигиенических условий труда и обеспечения ступенчатого перехода к воздействиям высоких температур (В. П. Шабалов, 1965).

Подростки работают и проходят производственную практику в разных географических широтах и климатических зонах, в этой связи приобретают значение процессы акклиматизации.

Так, например, в условиях Заполярья энерготраты, по данным газообмена, имеют тенденцию к повышению, что предопределяет и некоторые специфические меры профилактики и требуют соответствующих коррективов при нормировании условий труда подростков в Заполярье (И. А. Арнольди, Ж. В. Леонова, 1961). В последние годы в связи с развитием химии и внедрением химических веществ в различные отрасли народного хозяйства получили развитие исследования по изучению влияния химического фактора на организм подростков в процессе их производственного обучения.

Эти исследования выявили значительные различия в ответных реакциях и изменениях, происходящих у подростков и взрослых под влиянием ряда химических веществ. Одновременно получила развитие возрастная токсикология, которая также в известной степени обогатила нас некоторыми данными, характеризующими влияние токсических веществ на растущий организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее