Сельскохозяйственный труд (Специфические черты)

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков:

  • сезонность основных работ, особенно в полеводстве;
  • работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий;
  • разнообразие рабочих операций, частой их смены;
  • отдаленность рабочих мест от населенных пунктов;
  • различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах.

Основные гигиенические рекомендации сводятся к правильной организации режима труда и отдыха и установлению норм физических нагрузок, продолжительности работы и длительности перерывов, устранению статических напряжений при работе, в первую очередь за счет формирования правильной рабочей позы.

Нормы выработки, вес и размеры сельскохозяйственного инвентаря должны соответствовать возрастным возможностям подростка. В целях профилактики утомления нормирование труда должно исходить из снижения почасовой нормы выработки, по сравнению со взрослыми, причем степень снижения нормы должна быть различна не только в зависимости от возраста, но и от пола, а также от различия климатических зон.

Так, например, рекомендуется почасовую норму выработки для подростков в 16 —17 лет установить в пределах не больше 75% почасовой нормы взрослых, для подростков 14—15 лет — в пределах не больше 60%, причем для девушек эти нормы могут быть снижены на 20—30%. Полевые работы, в которых участвуют подростки, должны проводиться в часы наименьшей инсоляции и температуры воздуха, причем работа в ночные часы совсем исключается.

Для сохранения равновесия водно-солевого баланса в организме в летнее время следует организовать рациональный питьевой режим, эффективным является применение газированной и подсоленной питьевой воды (0,5% раствор поваренной соли), желательно охлажденной.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее