Развитие механизации в сельском хозяйстве

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды.

Из факторов производственной среды следует учитывать:

  • метеорологические условия, которые определяются временем года, характером погоды, конструкционными особенностями машин;
  • запыленность воздуха, возникающую при работе на сельскохозяйственных машинах;
  • загрязнение воздуха выхлопными газами и продуктами неполного сгорания топлива;
  • шум и вибрацию, возникающие при эксплуатации сельскохозяйственных машин;
  • вынужденное положение тела, так как конструкция и размеры сиденья, размещение рычагов управления и т. д. созданы на сельскохозяйственных машинах без учета возрастных особенностей подростков.

Гигиеническая характеристика рабочих мест ряда тракторов свидетельствует о существенных недостатках конструкции в устройстве сиденья, в расположении рычагов управления машиной. К недостаткам относятся приспособления для изменения высоты сиденья в соответствии с ростом тракториста, воздухонепроницаемость обивки сиденья, отсутствие наклона сиденья в переднезаднем направлении, значительное отделение рычагов управления, что исключает возможность пользоваться спинкой во время работы, и т. д.

Все это обусловливает выраженное статическое напряжение, выносливость к которому у подростков меньше, чем у взрослых. В силу сказанного, кабина трактора, на котором постоянно работают или проходят практику подростки, должна быть оборудована удобным мягким сиденьем с полумягкой спинкой и подлокотниками.

Сиденье должно быть установлено на амортизаторах и обито прочной воздухонепроницаемой тканью. Высота сиденья должна регулироваться в зависимости от роста подростка в пределах 40—48 см. Следует также предусмотреть, чтобы передняя часть сиденья была на 1,5—2 см выше задней.

Расстояние от переднего края сиденья до педалей подгоняется так, чтобы подростку было возможно управлять ими, не отрываясь от спинки сиденья и без частых поворотов туловища.

Следует иметь в виду, что подростки, работающие на прицепных орудиях, так же как на тракторах, подвергаются воздействию неблагоприятных метеорологических условий, повышенной запыленности и загрязненности, действию шума и вибрации.

Еще в большей степени работа подростков-прицепщиков связана с длительным статическим напряжением, поскольку сиденья на прицепных орудиях в ряде случаев или отсутствуют, или устроены нерационально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз на производстве должны включать дифференцированные комплексы применительно к видам труда, профессиям, условиям внешней производственной среды, наличию элементов статического напряжения, вынужденной рабочей позы, принудительного темпа (например, на конвейере) и других специфических условий труда в различных отраслях народного хозяйства. В борьбе с утомлением целесообразно на протяжении смены (там, где это возможно)…

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее