Гигиенические условия труда в животноводстве

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва.

На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии скотника при обслуживании быков-производителей, а также уход за больными животными.

В зависимости от уровня механизации на фермах, технологии приготовления кормов, машинного способа доения» коров и др., а также наличия метода беспривязного содержания скота изменяются, а в ряде случаев и значительно облегчаются условия труда подростков. Не следует привлекать подростков, особенно девушек, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей свыше нормы, установленной законодательством.

На животноводческих фермах должна быть предусмотрена организация санитарно-бытовых помещений: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, уборные, душевые, умывальни. Особенно важно обеспечить принятие душа при работах, связанных с контактом с животными.

Наряду с нормированием факторов производственной среды и условий труда, рациональной организации режима труда и отдыха, организацией рабочего места в промышленности и сельском хозяйстве ведущей линией в борьбе с неблагоприятными воздействиями производственной среды на организм подростков как в сельском хозяйстве, так и в промышленности является проведение общих оздоровительных мероприятий на производстве.

К общим оздоровительным мероприятиям относятся механизация, автоматизация, непрерывность технологического процесса, дистанционное управление, герметизация процессов и оборудования, гигиеническая стандартизация некоторых веществ, в частности химических продуктов, создание особых зон на рабочих местах для подростков в горячих цехах. Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями подростков, систематический контроль за состоянием здоровья путем медицинских осмотров и последующей диспансеризации подростков.

В системе оздоровительных санитарно-гигиенических мероприятий на производстве промышленная вентиляция занимает одно из ведущих мест. Однако следует иметь в виду, что вентиляция не заменяет таких радикальных мер по оздоровлению внешней среды, как герметизация и автоматизация производственных процессов, когда профессиональные вредности могут быть полностью устранены.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее