Профилактика гнойничковых заболеваний кожи

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать.

Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу перед работой и по ее окончании различного рода жирными мазями и пастами (ХИОТ № 6, паста Селисского, вазелин, ланолин и др.).

Спецодежду нужно своевременно стирать и очищать от пыли. После работы рекомендуется принять душ.

Профилактика травматизма сводится главным образом к правильной организации работы, производственного обучения, рациональному профотбору при направлении на работу, а также проведению инструктажа при прохождении производственной практики и обеспечению соответствующей техники безопасности.

Сохранение уравновешенности подросткового организма с внешней средой, т. е. оптимальное его состояние, возможно разрешать не только за счет осуществления мер по оздоровлению внешней среды, но и путем повышения физиологической устойчивости организма.

Следовательно, общие оздоровительные мероприятия должны быть дополнены и мерами индивидуального характера. К мерам индивидуального характера относятся методы биопрофилактики, т. е. повышение сопротивляемости организма, которое может оказать защитное действие в отношении возможных и случайных начальных нарушений обмена или других изменений в организме, связанных с неблагоприятным воздействием факторов производственной среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее