Профилактика гнойничковых заболеваний кожи

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать.

Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу перед работой и по ее окончании различного рода жирными мазями и пастами (ХИОТ № 6, паста Селисского, вазелин, ланолин и др.).

Спецодежду нужно своевременно стирать и очищать от пыли. После работы рекомендуется принять душ.

Профилактика травматизма сводится главным образом к правильной организации работы, производственного обучения, рациональному профотбору при направлении на работу, а также проведению инструктажа при прохождении производственной практики и обеспечению соответствующей техники безопасности.

Сохранение уравновешенности подросткового организма с внешней средой, т. е. оптимальное его состояние, возможно разрешать не только за счет осуществления мер по оздоровлению внешней среды, но и путем повышения физиологической устойчивости организма.

Следовательно, общие оздоровительные мероприятия должны быть дополнены и мерами индивидуального характера. К мерам индивидуального характера относятся методы биопрофилактики, т. е. повышение сопротивляемости организма, которое может оказать защитное действие в отношении возможных и случайных начальных нарушений обмена или других изменений в организме, связанных с неблагоприятным воздействием факторов производственной среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее