При выполнении сидячей работы менее утомительной является такая поза, когда центр тяжести туловища находится над плоскостью, образуемой точками опоры — седалищными и подвздошными костями (М. Д. Большакова и В. Н. Кардашенко, 1956). При этом голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии — 35—40 см от рабочей поверхности (аппарата, схемы и т. д.).

При правильной позе плечи сохраняют горизонтальное положение, предплечья и кисти рук располагаются на рабочем столе, туловище несколько откинуто от края стола. Для подростков ряда профессий сиденье должно иметь спинку и винтовое крепление, дающее возможность регулировать его высоту. Высота стула должна равняться длине голени с прибавлением 2 см на высоту каблука, чтобы ноги имели хорошую опору.

При большей высоте ноги, не имея опоры, быстро устают, так как увеличивается мышечная нагрузка на бедра. При меньшей высоте стула ноги подростка будут приподняты и такая неудобная поза будет влиять на кровообращение, затрудняя его. Глубина стула должна равняться 2/3 длины бедра.

В этом случае бедро получает достаточную опору. При большей глубине стула край его упирается в подколенную ямку ноги и сдавливает сосудисто-нервный пучок. При меньшей глубине сиденья бедро не имеет нужной опоры, в результате чего мышцы ног, напрягаясь, быстрее утомляются.

Примером работы, выполняемой в сидячем положении, является работа радиосборщиков и радиорегулировщиков.

Работа связана с постоянным напряжением внимания, зрительного анализатора и требует от подростков высокой квалификации. Рабочие операции сводятся к контролю за показателями многочисленных приборов (вольтметра, осциллографа, частометра и др.), настройке контуров, паянию.

В качестве инструментов работающие используют пинцеты, отвертки, бокорезы, паяльники. Работа проводится в вынужденном сидячем полусогнутом положении тела с опущенной головой.

Такое вынужденное положение головы и ротация позвоночника обусловливают неправильную, ассиметричную нагрузку позвоночника. В этой позе утомляются длинные мышцы спины, лопаток, шеи.

Появляющееся утомление мышц, длительное время находящихся в состоянии напряжения, ведет к тому, что подростки теряют способность активно удерживать позвоночник в правильном положении. По нашим данным, у подростков радиорегулировщиков в 46,7% случаев выявлены дефекты осанки или сколиоз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Своевременное выявление неправильной осанки позволит предупредить дальнейшее прогрессировать искривления путем специально выработанных профилактических и лечебных мер, которые следует выбирать обязательно с учетом осваиваемой подростком профессии. Результаты физиологических исследований подростков с порочной осанкой и ранним сколиозом доказывают необходимость исследования у них функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечнососудистой системы. Полное и всестороннее исследование подростков с указанной…

Нарастание мышечной силы у подростков в значительной степени зависит от степени общей тренированности и занятий физическими упражнениями. Очень часто мышечный тонус отстает от темпов роста костной системы. Именно поэтому необходимо очень строго соблюдать все те нормативы, которые разработаны для производственных помещений, рабочего места подростков, следить за правильной рабочей позой, правильным чередованием труда и отдыха. Из…

Недостаточное освещение рабочих мест при любых видах работы является неблагоприятным моментом в трудовой деятельности подростков. При слабом освещении рабочей поверхности подросток должен ниже наклоняться над станком или столом, а такая вынужденная поза приводит к более быстрому мышечному утомлению, что может явиться причиной формирования неправильной осанки. Большой процент сколиотической осанки и сутуловатости был выявлен у подростков,…

При определении высоты верстака следует исходить из высоты над полом локтевой точки работающего. При этом высота рабочего места должна быть несколько ниже высоты локтевой точки. При работе слесаря механо-сборочных работ наиболее удобной является такая высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одной прямой линии. При работе на слесарном верстаке локоть согнутой руки…

Кифозирование, или боковое искривление позвоночника наступит быстрее, если высокого роста подросток работает за низким станком. Подростки небольшого роста вынуждены тянуться к станку, а имеющие высокий рост — длительное время находиться в наклонном положении. Порочная установка корпуса при неправильной организации труда закрепляется, приобретая характер стереотипа. Так возникает разновидность кифотической осанки у подростков — сутуловатость и круглая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее