При заболеваниях внутренних органов - Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Помимо выявления степени недостаточности системы, для правильного решения вопросов профессиональной пригодности при заболеваниях внутренних органов необходимо уточнить патогенез недостаточности.

Так, например, при нарушениях функции сердца следует уточнить патогенез нарушения кровообращения — правожелудочковый или левожелудочковый.
У подростков и юношей наиболее часто нарушение кровообращения, идущее как по малому, так и по большому кругу кровообращения, наблюдается преимущественно при комбинированном митральном пороке сердца с преобладанием сужения атриовентрикулярного отверстия.

При врожденных пороках (чаще — это незаращение артериального протока, дефект в межжелудочковой или межпредсердной перегородке), нарушение кровообращения идет в первую очередь по малому кругу, на что указывают застойные явления в легких, одышка, тахикардия, периферический цианоз.

Таким образом, поскольку жизнедеятельность человека неразрывно связана с социальной средой, понятие профессиональной пригодности становится интегральным. Она может быть правильно определена только в том случае, если одновременно учитываются функциональное состояние организма, клинический прогноз, объем и характер требований, предъявляемых к организму профессией и условиями ее выполнения.

Поэтому при решении этого вопроса необходим творческий синтез различных клинико-физиологических и профессиональных факторов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее