Учитывая, что подростки, больные туберкулезом легких, не всегда с должным вниманием относятся к своему состоянию здоровья и в ряде случаев при обострении процесса могут не обратиться к врачу, а также не соблюдать правил личной гигиены, не рекомендуется применять труд подростков в перечисленных выше профессиях и производствах, при всех видах туберкулеза легких, независимо от его активности.

Подростки, больные туберкулезом легких, пользующиеся лечением пневмотораксом, не работающие, нуждающиеся в профессионально-техническом обучении или трудовом устройстве, должны признаваться ВТЭК ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности), а при выраженных функциональных нарушениях — нетрудоспособными (II группа инвалидности) (методическое письмо № 7 Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР).

Профессиональное обучение таких подростков осуществляется в основном профессионально-техническими училищами и техникумами системы социального обеспечения.

В случаях туберкулеза легких при наличии не менее одного года эффективного пневмоторакса подростки могут осваивать профессии путем индивидуально-бригадного обучения, а иногда могут обучаться в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР ряду так называемых легких профессий, как счетовода, лаборанта измерительной или электроизмерительной лаборатории, лаборанта по механическим испытаниям, слесаря-сборщика на мелких деталях, монтажника радио и телефонной аппаратуры, регулировщика аппаратуры проводной связи, намотчика сопротивлений, юстировщика сопротивлений и ряду других профессий радио- и электротехнической промышленности, большинству профессий часового производства и других производств, выполняемых в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее