Туберкулез легких (Оценка профессиональной пригодности)

Оценка профессиональной пригодности проводится на основании данных о распространенности патологического процесса в легких, частоте и длительности обострений, степени респираторной недостаточности с учетом воздействия на больного факторов производственной среды и трудового процесса.

Основным обстоятельством, обусловливающим снижение трудоспособности больных бронхоэктатической болезнью, является наклонность к обострению воспалительного процесса.

По клинике и характеру течения заболевания у подростков бронхоэктатическую болезнь можно условно подразделить на следующие формы: бронхоэктатическую болезнь с частыми обострениями и явлениями интоксикации и с редкими обострениями процесса.

Частыми обострениями следует считать наличие обострений чаще 1 раза в 2—3 месяца. Частыми обострениями обычно сопровождается бронхоэктатическая болезнь в выраженной форме, а также бронхоэктатическая болезнь, осложненная абсцедированием или развитием амилоидоза внутренних органов. Последнее значительно утяжеляет прогноз заболевания.

Редкие обострения чаще наблюдаются при бронхоэктатической болезни в ранней функциональной фазе или начальной фазе ее развития.

При любой форме бронхоэктатической болезни, хронической неспецифической пневмонии, а также при хроническом часто обостряющемся бронхите абсолютно противопоказаны работы, наиболее часто приводящие к учащению обострений и прогрессированию процесса, а именно выполняемые в условиях возможного охлаждения, работы в условиях переменных температур, на сквозняке, в атмосфере большой запыленности, связанные с воздействием токсических веществ, оказывающих специфическое действие на органы дыхания, а также работы, связанные со значительным физическим напряжением, которые, как известно, предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой и респираторной системам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее