При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Правильно подобранный труд)

Правильно подобранный труд, требующий умеренного физического напряжения с постепенным развитием производственных навыков, должен способствовать тренировке и укреплению организма таких подростков.

Им можно рекомендовать большинство профессий по механической обработке металлов, слесарно-сборочные работы, работу контролеров ОТК и другие работы с легкими или средними по весу деталями, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях.

Однако не следует в отношении таких подростков проявлять и чрезмерную осторожность при нормировании степени физического напряжения. В связи с изложенным нет необходимости рекомендовать таким подросткам работу, выполняемую только в положении «сидя».

Учитывая инфекционно-аллергический характер заболевания, высокую чувствительность и реактивность организма подростка, перенесшего ревматическую атаку, следует не допускать его к обучению профессиям, связанным с влиянием токсических веществ. П. Н. Любченко (1966), обследовавшая школьников, занимавшихся в связи с политехническим обучением радиомонтажей (учащиеся при паянии подвергались воздействию малых концентраций свинца), отмечала, что свинцовая интоксикация наиболее часто наблюдалась у подростков, больных ревматизмом.

Относительно часто наблюдаемые клапанные пороки сердца у детей и подростков определяют значение всестороннего изучения проблемы трудового прогноза таких больных.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее