При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Правильно подобранный труд)

Правильно подобранный труд, требующий умеренного физического напряжения с постепенным развитием производственных навыков, должен способствовать тренировке и укреплению организма таких подростков.

Им можно рекомендовать большинство профессий по механической обработке металлов, слесарно-сборочные работы, работу контролеров ОТК и другие работы с легкими или средними по весу деталями, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях.

Однако не следует в отношении таких подростков проявлять и чрезмерную осторожность при нормировании степени физического напряжения. В связи с изложенным нет необходимости рекомендовать таким подросткам работу, выполняемую только в положении «сидя».

Учитывая инфекционно-аллергический характер заболевания, высокую чувствительность и реактивность организма подростка, перенесшего ревматическую атаку, следует не допускать его к обучению профессиям, связанным с влиянием токсических веществ. П. Н. Любченко (1966), обследовавшая школьников, занимавшихся в связи с политехническим обучением радиомонтажей (учащиеся при паянии подвергались воздействию малых концентраций свинца), отмечала, что свинцовая интоксикация наиболее часто наблюдалась у подростков, больных ревматизмом.

Относительно часто наблюдаемые клапанные пороки сердца у детей и подростков определяют значение всестороннего изучения проблемы трудового прогноза таких больных.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее