Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза.

Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете.

Подросткам, страдающим различного вида спонтанным нистагмом, независимо от остроты зрения, противопоказаны мелкие, точные работы, требующие хорошего зрения, связанные с постоянным либо более или менее длительным взглядом вверх, с подъемом на неогражденную высоту, у движущихся механизмов.

Подросткам с такими заболеваниями подходят грубые, не точные слесарные и слесарно-сборочные работы, специальности торгового дела, переплетно-брошюровочные работы, профессии сельскохозяйственного профиля и т. п.

Следует помнить, что иногда нистагм является одним из симптомов заболевания центральной нервной системы, поэтому для таких подростков обязательна тщательная неврологическая консультация. Нередко у подростков могут наблюдаться заболевания конъюнктивы и ресничного края век.

Хронические блефариты, конъюнктивиты, блефаро-конъюнктивиты обычно имеют затяжное течение, склонны к обострениям под влиянием таких неблагоприятных внешних причин, как постоянное загрязнение глаз пылью и другими раздражающими веществами, при переохлаждении организма.

Подросткам с такими заболеваниями противопоказаны работы, связанные с пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях воздействия пыли, газов и различных раздражающих глаза веществ, работы, требующие постоянного напряжения зрения.

Им подходят работы в условиях нормального метеорологического режима и достаточной освещенности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее