При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Гипертрофические катары носоглотки)

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли.

Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос противопоказаны работы в условиях воздействия пыли и низких температур окружающей среды, особенно если эти работы требуют значительного физического напряжения, предъявляющего усиленный запрос к легочной вентиляции.

Подросткам с такими заболеваниями не рекомендуются работы в прядильных цехах текстильного производства, шлифовщика, шевинговалыцика, формовщика любого вида формовки, связиста-кабельщика, строительные, строительно-дорожные, судоремонтные. Они могут работать слесарями по сборке и ремонту промышленного оборудования, приборов и аппаратов, столярами, токарями, фрезеровщиками и во многих других профессиях.

Критерием определения профессиональной пригодности подростков с аденоидами является степень выраженности нарушения дыхания через нос.

При наличии аденоидов с таким поражением дыхания вопросы профессиональной пригодности подростков следует решать аналогично тому, как это было изложено в отношении лиц с гипертрофическими катарами, нарушающими дыхание через нос.

Атрофические катары носоглотки имеют значительно больший объем профессионально-консультационных ограничений. Действие высокой температуры воздуха усиливает явления атрофии слизистой оболочки, способствует прогрессированию процесса. При работе в условиях значительной запыленности атрофические катары носоглотки облегчат доступ пыли в нижележащие отделы дыхательной системы и могут способствовать более быстрому профессиональному поражению легких.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее