Профессиональная ориентация включает в себя:

  1. осведомление подростка о профессиях;
  2. консультации, в том числе медицинские;
  3. научные исследования.

Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на их организм избранной ими профессии; текучести рабочей силы, ее причинах; производительности труда; о значении научно обоснованного выбора профессии, о возможности быстрого, хорошего освоения избранной им профессии и совершенствовании организма в этой деятельности, о сохранении и укреплении здоровья и физического развития.

Широко и научно обоснованная работа по профессиональной ориентации поможет комиссиям по трудоустройству молодежи, созданным при районных и городских исполнительных комитетах, решать вопросы выбора профессий подростками в соответствии с их желаниями, состоянием здоровья и физиологическими возможностями.

Однако для развертывания надлежащим образом работы по профессиональной ориентации необходимо наличие научно обоснованных положительных и отрицательных показателей для всех профессий, а также научное обоснование взаимосвязи физиологических показателей профессиональной пригодности и медицинских противопоказаний.

На основании изучения состояния высшей нервной деятельности (кора и подкорка головного мозга), анализаторов (зрительный, тактильный, мышечной чувствительности, слуховой, вибрационной) и других физиологических функций, к которым профессия предъявляет наибольшие требования, выявлены физиологические критерии профессиональной пригодности подростков примерно к 400 профессиям и специальностям различных отраслей народного хозяйства.

К ним относятся профессии, связанные со сборкой изделий из мелких деталей (радио, часовая, электроламповая, шарикоподшипниковая отрасли промышленности, средств связи, авиационного и другого оборудования); некоторые профессии обувной и швейной промышленности, аппаратчики химической промышленности и биопрепаратов, вычислители-программисты; некоторые профессии циркового искусства, наладчики автоматических станков и станколиний, шлифовщики малых турбинных лопаток и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассмотрим вопрос о возможности и невозможности овладения профессией. Известно, что при всяком обучении подросток вначале получает устный инструктаж, в котором указывается, какая деталь на какое место и в какой последовательности должна устанавливаться, как и чем крепиться, а затем инструктаж подкрепляется практикой. При обучении непосредственно на рабочем месте подросток должен наблюдать, как производится сборка мастером. Такая…

Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды). Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении,…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее