Физиологическая характеристика организма профессионально непригодных подростков, связанных со сборкой мелких деталей - Определение профессиональной пригодности подростков к различным видам труда, профессиям и специальностям (профконсультации и профориентации) - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Физиологическая характеристика организма профессионально непригодных подростков, связанных со сборкой мелких деталей

К числу профессионально непригодных относятся лица:

  1. совершенно неспособные освоить эти профессии;
  2. очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности;
  3. сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей;
  4. подростки, которые не достигают положенной производительности труда.

Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется наличием явлений нарушения взаимоотношения между возбудительным и тормозным процессом, плохой подвижностью основных нервных процессов, плохой концентрацией возбудительного и тормозного процессов, плохо выраженным взаимоотношением коры и подкорковых образований головного мозга.

Причем, как правило, все эти показатели ухудшаются во время сборки. Следовательно, эта особенность является прямой противоположностью высшей нервной деятельности профессионально пригодных подростков.

Другой, чрезвычайно своеобразной физиологической особенностью всей профессионально непригодной группы подростков являются пороги тактильной и зрительной чувствительности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее