Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды).

Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении, так как подросток при показе не успевает еще рассмотреть деталь, а мастер ее уже установил. Малая подвижность основных нервных процессов ухудшает создавшееся положение. При попытке самостоятельной сборки подросток лишь случайно может установить эти детали правильно.

Как правило, этого не происходило, а так как обратная афферентация не соответствовала заранее заготовленному комплексу возбуждения, то возникала ориентировочная и тормозная реакция, усугублявшая создавшееся положение.

Следовательно, при существующем обучении на рабочем месте подростки, отличающиеся такими физиологическими особенностями, не могут овладеть профессией вследствие создавшегося стереотипа, не отражающего всю действительность, связанную со сборкой.

В связи с этим не может быть и тренировки деятельности при сборке, приводящей к автоматизации движений.

Тренировка происходит лишь у подростков, которые овладели профессией. У профессионально непригодных подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при настойчивых и длительных попытках овладеть сборкой мелких деталей, т. е. профессией, не соответствующей физиологическим возможностям организма, возникнет ухудшение заболевания.

В данном случае происходит расхождение между принятым решением и его выполнением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Теоретическое обоснование предвидения соответствия или несоответствия физиологических возможностей организма подростка требованиям, предъявляемым к нему профессией, возможно только при подходе к разрешению этого вопроса с точки зрения диалектического материализма. Следует признать, что профессиональная деятельность — это динамический рабочий стереотип, состоящий из сложного ряда условных рефлексов, отражающий в коре головного мозга всю действительность, связанную как с обучением…

Проведенные научные исследования свидетельствуют об одновременном наличии высоких порогов зрительной и тактильной чувствительности у ряда подростков, у других — только высоких порогов быстроты различения, у третьих — только высоких порогов тактильной чувствительности как до работы, так и во время работы. Сравнение показателей высшей нервной деятельности и порогов быстроты различения и тактильной чувствительности профессионально непригодных подростков…

Рассмотрим вопрос о возможности и невозможности овладения профессией. Известно, что при всяком обучении подросток вначале получает устный инструктаж, в котором указывается, какая деталь на какое место и в какой последовательности должна устанавливаться, как и чем крепиться, а затем инструктаж подкрепляется практикой. При обучении непосредственно на рабочем месте подросток должен наблюдать, как производится сборка мастером. Такая…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее