Подростки в химической промышленности - Определение профессиональной пригодности подростков к различным видам труда, профессиям и специальностям (профконсультации и профориентации) - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа.

Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в данной промышленности является профессия аппаратчика.

С этой целью он должен пользоваться физиологическими критериями, разработанными нами в сложных ситуациях с применением следующих методик исследования. При хорошо налаженной технологии производства каждую рабочую смену повторяется в неизменном виде в одной и той же последовательности сигнализация управления. Если правильно понята словесная инструкция, то у аппаратчика вырабатывается и прочно закрепляется рабочий стереотип с хорошо автоматизированными действиями.

Такие возможности образования условных рефлексов необходимо учитывать наряду с физиологическими особенностями организма подростков при решении вопроса о профессиональной пригодности к профессии аппаратчика.

Но в обязанности аппаратчика входит не только ведение уже отлаженного технологического процесса, но и ликвидация возникшей аварии и доведение процесса до необходимых кондиций.

Главная же определяющая черта профессий выявляется в трудных ситуациях, т. е. при ликвидации аварий. В этих условиях аппаратчик должен большую и быстро поступающую информацию переработать, обобщить и принять единственно правильное решение, а затем правильно осуществлять на практике принятую методику.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее