Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков - Определение профессиональной пригодности подростков к различным видам труда, профессиям и специальностям (профконсультации и профориентации) - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной реакции и отсутствии вегетативного компонента при ликвидации аварийного состояния.

Следовательно, в сложных ситуациях ухудшается концентрация возбудительного процесса и связь между сигнальными системами, а также коры головного мозга.

Таким образом, физиологические особенности высшей нервной деятельности этих подростков не отвечают свойствам данной профессии, т. е. физиологические возможности их организма не соответствуют требованиям, предъявляемым профессией к организму, что все вместе взятое свидетельствует о профессиональной непригодности таких подростков к данному виду профессий.

Из представленного материала следует, что врачу, перед которым возникла необходимость решения вопроса о профессиональной пригодности подростка к профессии аппаратчика, необходимо знать, что соответствие между требованиями профессии и физиологическими возможностями организма определяется не только высоким тонусом коры головного мозга, но и усилением этого тонуса в сложных ситуациях, выявляющимися, как показали наши исследования, путем одновременной записи длительности латентного периода двигательной реакции, частоты пульса, артериального давления и частоты дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее