Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной реакции и отсутствии вегетативного компонента при ликвидации аварийного состояния.

Следовательно, в сложных ситуациях ухудшается концентрация возбудительного процесса и связь между сигнальными системами, а также коры головного мозга.

Таким образом, физиологические особенности высшей нервной деятельности этих подростков не отвечают свойствам данной профессии, т. е. физиологические возможности их организма не соответствуют требованиям, предъявляемым профессией к организму, что все вместе взятое свидетельствует о профессиональной непригодности таких подростков к данному виду профессий.

Из представленного материала следует, что врачу, перед которым возникла необходимость решения вопроса о профессиональной пригодности подростка к профессии аппаратчика, необходимо знать, что соответствие между требованиями профессии и физиологическими возможностями организма определяется не только высоким тонусом коры головного мозга, но и усилением этого тонуса в сложных ситуациях, выявляющимися, как показали наши исследования, путем одновременной записи длительности латентного периода двигательной реакции, частоты пульса, артериального давления и частоты дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассмотрим вопрос о возможности и невозможности овладения профессией. Известно, что при всяком обучении подросток вначале получает устный инструктаж, в котором указывается, какая деталь на какое место и в какой последовательности должна устанавливаться, как и чем крепиться, а затем инструктаж подкрепляется практикой. При обучении непосредственно на рабочем месте подросток должен наблюдать, как производится сборка мастером. Такая…

Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды). Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении,…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее