Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной реакции и отсутствии вегетативного компонента при ликвидации аварийного состояния.

Следовательно, в сложных ситуациях ухудшается концентрация возбудительного процесса и связь между сигнальными системами, а также коры головного мозга.

Таким образом, физиологические особенности высшей нервной деятельности этих подростков не отвечают свойствам данной профессии, т. е. физиологические возможности их организма не соответствуют требованиям, предъявляемым профессией к организму, что все вместе взятое свидетельствует о профессиональной непригодности таких подростков к данному виду профессий.

Из представленного материала следует, что врачу, перед которым возникла необходимость решения вопроса о профессиональной пригодности подростка к профессии аппаратчика, необходимо знать, что соответствие между требованиями профессии и физиологическими возможностями организма определяется не только высоким тонусом коры головного мозга, но и усилением этого тонуса в сложных ситуациях, выявляющимися, как показали наши исследования, путем одновременной записи длительности латентного периода двигательной реакции, частоты пульса, артериального давления и частоты дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее