Критерии профессиональной пригодности для профессий с наличием большого компонента математики - Определение профессиональной пригодности подростков к различным видам труда, профессиям и специальностям (профконсультации и профориентации) - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Критерии профессиональной пригодности для профессий с наличием большого компонента математики

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов.

Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на одной из больших вычислительных машин с программным управлением.

Вычислитель 2-го разряда занят составлением программ средней сложности для одной из больших вычислительных машин, отладкой отдельных блоков программы, проведением вычислений на машине. Вычислитель 2-го разряда должен знать принцип работы вычислительных машин, правила безопасности при работе, пульт управления на одной из быстродействующих машин.

Вычислитель 3-го разряда занят составлением программ для машины с контролем хода вычислений. Он должен знать систему автоматизации программирования.

Примененные нами методики физиологических исследований, включая анамнез, наблюдения математиков, по нашему мнению, позволяют сделать заключение о тонусе клеток коры головного мозга, состоянии первой и второй сигнальной систем и взаимоотношении последних с подкорковыми образованиями головного мозга.

Динамическое наблюдение за одними и теми же подростками в 9-х, 10-х и 11-х классах позволяет сделать определенное заключение о четко выраженном уменьшении латентного периода двигательной реакции в зависимости от возраста.

У подростков 16—18 лет латентный период значительно короче, чем у подростков 15—16 лет. Так, если принять за 100 величину латентного периода на соответствующий раздражитель у подростков 15—16 лет, то у подростков 16—17 лет он уменьшится на 22,6 — 27%, а у подростков 17—18 лет — на 41—44,7%.

Такие изменения свидетельствуют об улучшении концентрации возбудительного процесса. Причем это улучшение наблюдалось не только в состоянии покоя (до начала занятий), но и в более сложной обстановке, т. е. после усиленной нагрузки, связанной с наличием большого компонента математических исчислений, а именно работы, связанной с программированием.

Этот процесс улучшения концентрации возбудительного процесса сопровождался, как правило, оптимальной возбудимостью коры головного мозга. «Закон силы» лучше проявлялся в более сложной обстановке, т. е. во время и после составления программ, связанной со сложными математическими вычислениями, а в состоянии покоя этот закон затушевывался.

Подобное явление наблюдалось П. С. Купаловым с сотрудниками (1964) в опытах, проводимых на собаках по методу ситуационных рефлексов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее