Изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии.

Этими критериями является комплекс физиологических показателей. Анализ данных исследования с точки зрения выявления медико-физиологических критериев пригодности (непригодности) представляется в следующем виде.

Каждая 1000 рабочих (подростков и взрослых) распределяется таким образом:

  • профессионально пригодных в среднем оказывается 200 человек;
  • профессионально непригодных — 800 человек.

Лица, профессионально пригодные, как правило, очень быстро осваивают профессию, а организм хорошо и быстро совершенствуется в этой деятельности.

Профессиональная непригодность к 6 месяцам обучения, как правило, полностью выявляется и рабочий переходит в другой цех для освоения иной профессии, которой он овладевает успешно. Из 200 человек профессионально пригодных большая часть всю свою трудовую деятельность остается здоровой, а определенное количество рабочих заболевают вибрационной болезнью, которая проявляется, несмотря на одинаковые условия работы, через различные сроки от начала работы.

Срок заболеваемости, несомненно, зависит от особенностей организма рабочего, его резистентности. У одних болезнь проявляется очень быстро, через 1—2 года, а у других — через 10—20 лет. Значительная часть рабочих заболевает в сроки от 5 до 10 лет от начала работы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее