Система охраны здоровья детей и подростков

Начиная с 1936 г. органы здравоохранения организационно перестроили всю систему охраны здоровья детей и подростков. Вместо детских профилактических амбулаторий и пунктов по охране здоровья детей и подростков были созданы детские консультации-поликлиники.

Профессиональные консультации для подростков были ликвидированы и все функции по профессиональному отбору, профессиональной ориентации и медицинскому обслуживанию подростков были переданы в лечебно-профилактические учреждения для взрослого населения.

В настоящее время медицинская помощь подросткам в возрасте с 15 лет обеспечивается сетью лечебно-профилактических учреждений для взрослых, в структуре которых созданы специальные подростковые кабинеты. Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 189 от 24 апреля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья учащихся общеобразовательных школ, воспитанников школ-интернатов и детских домов» и приказу министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» для преимущественного медицинского обслуживания учащейся и рабочей молодежи выделены должности школьных и подростковых врачей.

Штатные должности школьных врачей для обслуживания учащихся 1—10-х классов общеобразовательных школ и школ с продленным днем устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными приказом министра здравоохранения СССР № 340 от 30 апреля 1968 г. из расчета 1 врач на 2500 учащихся.

Для медицинского обслуживания подростков, работающих на промышленных предприятиях, вместо должности цехового участкового терапевта установлена должность подросткового терапевта при наличии на предприятии не менее 2000 подростков, а на предприятиях угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1500 подростков.

Должности среднего медицинского персонала по обслуживанию учащихся профессионально-технических и технических училищ установлены из расчета 1 должность на 500 человек.

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР №. 830 от 11 ноября 1966 г. «О штатных нормативах медицинского персонала и работников кухонь центральных районных больниц, участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов» должности медицинского персонала здравпунктов, входящих в состав городских больниц или временно существующих самостоятельно городских поликлиник, предназначенных для лечебно-профилактического обслуживания учащихся училищ механизации сельского хозяйства, установлены: врачебный здравпункт — при училище с числом учащихся от 1000 человек: заведующий здравпунктом — врач — 1 должность; медицинская сестра — 1 должность; фельдшерский здравпункт — при училище с числом учащихся до 100 человек; заведующий здравпунктом — фельдшер — 1 должность.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее