Изучение заболеваемости подростков

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков», приказом министра здравоохранения СССР № 395 от 31 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению стационарного обслуживания населения» и другими ранее принятыми официальными решениями учреждения здравоохранения обязываются обеспечить систематическое проведение изучения состояния здоровья подростков.

Для того чтобы правильно наметить проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий среди подростков, необходимо систематически и всесторонне изучать состояние их здоровья.

Для этого могут быть использованы сведения о заболеваемости с временной утратой трудоспособности, об общей заболеваемости по текущей обращаемости, о физическом развитии, периодических медицинских осмотрах и т. д.

Основным учетным документом, на основании которого изучается заболеваемость подростков с временной утратой трудоспособности, служат: у подростков, работающих на промышленных предприятиях, в учреждениях и т. д., — листок временной нетрудоспособности, у учащихся профессионально-технических училищ, техникумов — справка об освобождении от занятий (учетная форма № 295).

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности проводится по определенной схеме. Прежде всего необходимо сравнить показатели заболеваемости с однотипными училищами, цехами, т. е. установить уровень заболеваемости. Затем необходимо сопоставить данные заболеваемости с аналогичными сведениями за предыдущее время (квартал, год) и за аналогичный период времени предшествующего года, т. е. выявить картину в динамике.

Наконец, необходимо определить удельный вес отдельных форм болезней в общем числе всех заболеваний и установить, какое место занимает каждое из этих заболеваний. В. М. Левин (1949), А. В. Ходжаш (1961) и др., изучавшие заболеваемость с временной утратой трудоспособности у подростков, отмечали, что основное место в структуре заболеваемости занимают простудные заболевания — грипп, ангина, травмы, гнойничковые заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее