Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Правильность исполнения администрацией врачебного заключения)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Правильность исполнения администрацией врачебного заключения)

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.).

Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с общественно полезным трудом включают в производство миллионы молодежи, в связи с чем правильное определение профессиональной пригодности подростков к различным профессиям и специальностям является актуальной проблемой, имеющей государственное значение.

Большим подспорьем врачам для правильного разрешения вопроса о допуске подростков на работу, производственное обучение являются перечни медицинских противопоказаний, утвержденные Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР и согласованные с ВЦСПС.

Медицинские противопоказания к производственному обучению и работе подростков
на производстве включают около 4000 профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка новых квалифицированных рабочих кадров в профессионально-технических училищах, средних общеобразовательных школах с производственным обучением и непосредственно на производстве методом бригадно-индивидуального ученичества.

В перечне содержатся указания о минимальном возрасте, поле, при которых разрешается допуск подростков на работу и производственное обучение.

Для квалифицированного проведения врачебной профессиональной консультации подростков врачи своевременно должны ознакомиться и изучить перечень, при этом особое внимание следует обратить на противопоказания к работе и обучению, относящиеся к комплектуемым данной врачебной комиссией профессиям.

В отношении каждой профессии должны быть собраны все сведения, характеризующие требования профессии к организму работающего.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее