Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Врач, обслуживающий подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Врач, обслуживающий подростков)

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков.

Действующим в СССР законодательством по охране труда и здоровья подростков перед органами здравоохранения поставлена задача обеспечить диспансерное обслуживание и проведение не реже одного раза в год медицинского освидетельствования молодых рабочих в возрасте до 18 лет, занятых на производстве.

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» на главных врачей медико-санитарных частей, больниц и самостоятельных поликлиник возложена ответственность за ежегодную организацию и качественное проведение периодических медицинских осмотров молодежи.

Периодические медицинские осмотры подростков, проживающих в городах и рабочих поселках, проводятся лечебно-профилактическими учреждениями по месту работы или учебы.

Периодические медицинские осмотры подростков, работающих в РТС, колхозах и совхозах, обучающихся в училищах механизации сельского хозяйства и сельских профессионально-технических училищах, осуществляются сельскими лечебно-профилактическими учреждениями.

Заблаговременно, до начала осмотров медицинским персоналом подросткового кабинета, должны быть уточнены и тщательно выверены списки лиц, подлежащих медицинскому обследованию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее