Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Списки подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Списки подростков)

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278).

На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю).

Главным врачом лечебно-профилактического учреждения совместно с администрацией предприятия, учебного заведения утверждаются календарные графики проведения осмотров. Выделяется необходимое помещение и медицинское оборудование. Осмотры подростков проводятся ежегодно.

Им подлежат подростки, работающие на промышленных предприятиях в системе промышленной кооперации, учащиеся профессионально-технических и специальных технических училищ, техникумов, совхозов, колхозов.

При этом проводятся следующие исследования:
измерение артериального давления, рентгено-флюррографическое обследование органов грудной клетки, анализы крови и мочи, антропометрические измерения.

Дается оценка состояния физического развития и производится распределение подростков по группам физической подготовки. При необходимости к участию в медицинских осмотрах привлекаются противотуберкулезные, психоневрологические, врачебно-физкультурные диспансеры.

Администрация, профсоюзная и комсомольская организации обеспечивают явку подростков на осмотры, контролируют охват подростков медицинским освидетельствованием.

Результаты медицинских осмотров заносятся на вкладной лист к индивидуальной амбулаторной карте по форме № 25-ю, который вместе с амбулаторной картой подростка хранится в специальном отделении общей регистратуры лечебно-профилактического учреждения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее