Отбор больных подростков на санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения.

Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом больницы, поликлиники, медико-санитарной части, диспансера и т. д. по месту жительства или работы больных. Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны произвести все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного соответствующими специалистами.

Рекомендация санаторно-курортного лечения дается лечащим врачом с учетом результатов предшествующего лечения (амбулаторного и стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и фиксируется в истории болезни (амбулаторной карте). В заключении указывается вид санаторно-курортного лечения (в санаторных или амбулаторных условиях), профиль курорта (санатория), сезон лечения.

При решении вопроса о выборе курорта необходимо учитывать, помимо вида и формы, также стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, состояние нервной системы, общее состояние организма, условия поездки на курорт (дальность расстояния, пересадки и др.).

В тех случаях, когда больной по состоянию здоровья нуждается в санаторно-курортном лечении, ему выдается на руки краткая справка (форма справки установлена приказом по Министерству здравоохранения СССР № 97 от 7 марта 1960 г.).

Справка содержит рекомендацию санаторно-курортного лечения: указание, на каком именно курорте (санатории), вид лечения (санаторное, амбулаторно-курсовое), профиль санатория и время года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее