Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ.

Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является снижение успеваемости и трудоспособности вследствие нарушения функций организма в результате обострений хронических заболеваний, анатомических дефектов, частых и длительных заболеваний, которые могут препятствовать продолжению обучения или течение которых может отягощаться под влиянием тех или иных производственных факторов.

Вопрос об отчислении учащихся
из учебных заведений по медицинским показаниям решается специальной комиссией по отчислению. Комиссия по отчислению учащихся из учебных заведений профессионально-технического образования организуется при гор(обл)здравотделе.

Состав комиссии:
председатель — инспектор гор (обл) здравотдела; заместитель председателя — инспектор городского, областного, краевого или республиканского управления (комитета профессионально-технического образования); члены комиссии: врачи-специалисты, занимающиеся медицинским обслуживанием подростков.

В случае необходимости на заседание комиссии привлекаются врачи узких специальностей, администрация учебного заведения и родственники больного. Представляет больного на комиссию врач, под наблюдением которого находится учащийся, после полного клинического обследования и лечения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее