Порядок предоставления академических отпусков студентам средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок предоставления академических отпусков студентам средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям.

Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения экспертного решения врачам о необходимости предоставления академического отпуска по медицинским показаниям студент предъявляет в лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее техникум, подробную выписку из истории болезни от медицинского учреждения, под наблюдением которого он находится.

Врачебно-консультационная комиссия, а в том случае, если ее нет, главный врач, выносит заключение о предоставлении больному (беременной) академического отпуска или рекомендации о переводе по состоянию здоровья на учебу на другой факультет (среднее специальное учебное заведение).

Дирекция средних специальных учебных заведений обязана доводить до сведения лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих студентов, все случаи временной нетрудоспособности студентов, не позднее 15-го числа следующего месяца.

Студенты I курса дневных факультетов во всех случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся временной утратой трудоспособности в течение 4 месяцев в учебном году, отчисляются из учебного заведения или переводятся на другой факультет, где обучение по состоянию здоровья им не противопоказано.

Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам I курса решается администрацией учебного заведения строго в индивидуальном порядке.

Во всех случаях обострения хронических или острых психических заболеваний, особенно на младших курсах, ректорат совместно с лечебно-профилактическим учреждением па основании заключения психоневрологического диспансера рассматривает и решает вопрос об отчислении студента из учебного заведения.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее