Санитарно-гигиеническая работа медицинского персонала

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены.

Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда.

Санитарные требования к цехам предприятий, в которых обучаются и проходят производственную практику подростки, определяются санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СП 245-63).

Санитарно-гигиенический надзор
за общежитиями предусматривает прежде всего надзор за общежитиями профессионально-технических училищ и техникумов. Надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм и режима дня в общежитиях, привитие учащимся правил личной гигиены, систематическое физическое воспитание и закаливание — основная работа врача в деле организации здорового быта для подростка.

Подростковые врачи должны строго контролировать соблюдение в учебных заведениях трудового распорядка дня, не допускать никаких отклонений, которые могут неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья учащихся.

На подростковых врачах лежит основная работа по санитарно-гигиеническому надзору за питанием подростков. Воспитание у подростков гигиенических навыков, санитарная пропаганда и обучение основам промышленной санитарии являются также важным разделом работы врача.

В профессионально-технических училищах воспитание осуществляется в форме преподавания основ промышленной санитарии и внеклассной санитарно-просветительной работы. Медицинский персонал подростковых кабинетов должен знать законодательство по охране труда подростков.

Охрана здоровья подростков построена на принципах, присущих советскому здравоохранению.

Профилактика в общей системе мероприятий по охране здоровья подрастающего поколения имеет особо важное значение.

Создание для подростков наиболее благоприятных условий жизни, устранение всякого рода вредностей и факторов, неблагоприятно действующих на развивающийся организм, т. е. профилактика в самом широком масштабе, является основным условием для воспитания здорового, физически совершенного поколения коммунистического общества.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее