Соревновательная направленность в занятиях физическими упражнениями — важная отличительная особенность спорта. В советской системе физического воспитания спортивные соревнования рассматриваются как неотъемлемая часть воспитательного процесса.

Соревнования не самоцель, а способ вовлечения широких масс молодежи в физкультурно-спортивное движение. Кроме того, в соревнованиях спортсмены проверяют свою тренированность, технику, тактическое мастерство, а также способность к выполнению максимальных физических нагрузок. Соревнования способствуют воспитанию воли к победе, смелости, самообладания, дружбы и взаимопомощи.

В настоящее время в нашей стране распространены 46 видов спорта, не считая некоторых национальных видов. В каждом из видов есть свои требования, своя специфика воздействия на организм занимающегося. Существуют виды спорта, где подросткам до 17 лет не разрешается заниматься, например альпинизм.

Для развития каждого вида спорта очень важно, чтобы спортивно-техническая подготовка спортсменов началась своевременно и закончилась в наиболее целесообразном возрастном периоде.

Срок начала спортивной подготовки детей определяется особенностями того или иного возрастного периода, характеристикой данного вида спорта и индивидуальной характеристикой состояния здоровья, уровня развития школьника. Известно, что в некоторых возрастных периодах имеются наиболее благоприятные возможности для развития точности, координации и быстроты движений для обучения детей спортивной техникой и тактикой.

В видах спорта, основу которых составляют упражнения на ловкость, гибкость и быстроту, начало обучения падает на младший школьный возраст. В видах спорта, где преобладает скоростно-силовая подготовка, организованные занятия начинаются только в среднем школьном возрасте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее