Спорт - Основы физического воспитания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Соревновательная направленность в занятиях физическими упражнениями — важная отличительная особенность спорта. В советской системе физического воспитания спортивные соревнования рассматриваются как неотъемлемая часть воспитательного процесса.

Соревнования не самоцель, а способ вовлечения широких масс молодежи в физкультурно-спортивное движение. Кроме того, в соревнованиях спортсмены проверяют свою тренированность, технику, тактическое мастерство, а также способность к выполнению максимальных физических нагрузок. Соревнования способствуют воспитанию воли к победе, смелости, самообладания, дружбы и взаимопомощи.

В настоящее время в нашей стране распространены 46 видов спорта, не считая некоторых национальных видов. В каждом из видов есть свои требования, своя специфика воздействия на организм занимающегося. Существуют виды спорта, где подросткам до 17 лет не разрешается заниматься, например альпинизм.

Для развития каждого вида спорта очень важно, чтобы спортивно-техническая подготовка спортсменов началась своевременно и закончилась в наиболее целесообразном возрастном периоде.

Срок начала спортивной подготовки детей определяется особенностями того или иного возрастного периода, характеристикой данного вида спорта и индивидуальной характеристикой состояния здоровья, уровня развития школьника. Известно, что в некоторых возрастных периодах имеются наиболее благоприятные возможности для развития точности, координации и быстроты движений для обучения детей спортивной техникой и тактикой.

В видах спорта, основу которых составляют упражнения на ловкость, гибкость и быстроту, начало обучения падает на младший школьный возраст. В видах спорта, где преобладает скоростно-силовая подготовка, организованные занятия начинаются только в среднем школьном возрасте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее