Спорт (Интенсивный рост) - Основы физического воспитания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Интенсивный рост мышечной массы в предпубертатный период создает необходимые предпосылки для развития в старшем школьном возрасте силы и выносливости. При этом требуется постепенность и строгое дозирование нагрузки в соответствии с развитием функциональных возможностей подростков.

С учетом специфики влияния каждого вида спорта и возрастных особенностей развития детей и подростков Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры (1965) разработаны рекомендации для начала занятий по отдельным видам спорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

Возрастные ограничения для учащихся ДЮСШ менялись неоднократно в сторону более ранней специализации.

Интересно проследить за возрастом начала занятий по легкой атлетике. Согласно положению о ДЮСШ от 1939 г., в секцию легкой атлетики принимались дети с 14 лет, в 1949 г. возраст начала занятий был снижен до 13 лет, а в 1965 г. — до 12 лет.

В настоящее время разработан проект нового положения о детско-юношеской спортивной школе, где возраст поступающих в секцию легкой атлетики устанавливается с 10—12 лет. Аналогичная картина снижения возрастного ценза наблюдается и в других видах спорта.

Такое «омоложение» в ряде случаев объясняется акселерацией, т. е. ускоренным развитием детей и подростков. Однако ранняя и форсированная специализация в детском спорте противоречит принципам советской системы физического воспитания и может служить причиной патологического состояния спортсменов. К сожалению, вопрос об оптимальном возрасте начала занятий тем или иным видом спорта исследован еще недостаточно.

Спортивная специализация не может быть ранней или поздней, она должна проводиться своевременно, на основе рационального сочетания общей и специальной физической подготовки. При этом необходимо учитывать не паспортный, а биологический возраст, индивидуальные особенности, уровень подготовленности и одаренности подростка.

Туризм — одно из средств физического воспитания. Отличительной особенностью туризма является пребывание на открытом воздухе, приобретение прикладных навыков и умений, а также комплексное развитие двигательных качеств. Кроме того, туризм имеет большое образовательное значение. Различают пеший, водный, лыжный, велосипедный и автомобильный туризм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее