Закаливание - Основы физического воспитания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Закаливание естественными силами природы (солнце, воздух, вода) — неотъемлемая часть физического воспитания. Под закаливанием понимают осуществление мероприятий, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Основными принципами закаливания являются систематичность, постепенность и комплексность закаливающих мероприятий.

Воздушные ванны — наиболее доступный и в то же время наиболее «мягкий» вид закаливания. Специальная организация приема воздушных ванн необходима только для тех подростков, которые занимаются физкультурой и спортом в закрытом помещении в тренировочных костюмах. В этих случаях прием воздушных процедур необходимо начинать с более высоких температур (20—22°).

Продолжительность приема — не более 20—30 минут. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/сек, а относительная влажность должна быть в пределах 40—65%. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается.

По достижении известной привычки к прохладной температуре подросток может принимать воздушные процедуры при температуре 14—16°, а в дальнейшем даже при температуре 10°. Воздушные ванны рекомендуется проводить в тени, на участках, удаленных от возможного загрязнения воздуха, пылью, дымом и вредными газами.

Если воздушные процедуры принимаются в помещении, то его необходимо тщательно проветрить. Появление при приеме воздушных ванн «гусиной кожи», озноба и т. п. указывает на необходимость их прекращения или сочетания с более энергичными движениями.

При занятиях физкультурой и спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме воздушных процедур отпадает.

Пребывая на школьной площадке или на стадионе в легкой спортивной одежде (трусы, майка, тапочки), подросток одновременно получает воздушные ванны. Особую ценность представляют холодные воздушные ванны. Холодный воздух тонизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и сон.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее