Закаливание естественными силами природы (солнце, воздух, вода) — неотъемлемая часть физического воспитания. Под закаливанием понимают осуществление мероприятий, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Основными принципами закаливания являются систематичность, постепенность и комплексность закаливающих мероприятий.

Воздушные ванны — наиболее доступный и в то же время наиболее «мягкий» вид закаливания. Специальная организация приема воздушных ванн необходима только для тех подростков, которые занимаются физкультурой и спортом в закрытом помещении в тренировочных костюмах. В этих случаях прием воздушных процедур необходимо начинать с более высоких температур (20—22°).

Продолжительность приема — не более 20—30 минут. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/сек, а относительная влажность должна быть в пределах 40—65%. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается.

По достижении известной привычки к прохладной температуре подросток может принимать воздушные процедуры при температуре 14—16°, а в дальнейшем даже при температуре 10°. Воздушные ванны рекомендуется проводить в тени, на участках, удаленных от возможного загрязнения воздуха, пылью, дымом и вредными газами.

Если воздушные процедуры принимаются в помещении, то его необходимо тщательно проветрить. Появление при приеме воздушных ванн «гусиной кожи», озноба и т. п. указывает на необходимость их прекращения или сочетания с более энергичными движениями.

При занятиях физкультурой и спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме воздушных процедур отпадает.

Пребывая на школьной площадке или на стадионе в легкой спортивной одежде (трусы, майка, тапочки), подросток одновременно получает воздушные ванны. Особую ценность представляют холодные воздушные ванны. Холодный воздух тонизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и сон.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее