Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены.

Режим дня

Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Кроме того, соблюдение определенного режима дисциплинирует юных спортсменов и приучает их к порядку и умению планировать свое время и, таким образом, является важным воспитательным средством.

Особенность режима дня подростков-спортсменов заключается в том, что, кроме учебной нагрузки в школе, в ПТУ или трудовой на производстве, они имеют физическую нагрузку, связанную с занятием спортом. Это значительно увеличивает общую нагрузку и предъявляет дополнительные требования к организации режима дня.

Спортивная нагрузка юных спортсменов зависит от длительности и частоты тренировочных занятий. Сочетание спортивных занятий с умственным трудом давно апробировано как благоприятное и считается, что такое сочетание в оптимальных величинах приносит большой оздоровительный эффект.

Однако «эффект переключения» не может быть распространен на все виды спортивных и тренировочных нагрузок. Большие по величине физические нагрузки могут вызвать в организме подростков изменения, аналогичные изменениям, возникающим при умственной деятельности.

В этом случае может произойти суммация физических и умственных нагрузок, которые окажутся чрезмерными и будут противоречить оздоровительным задачам детского спорта. В режиме дня подростка отводятся часы для спортивных занятий. При этом учитывают, в какой смене подросток занимается в школе, ПТУ или работает.

С учащимися или работающими в первую смену тренировочные занятия целесообразно проводить в интервале от 15—16 до 19—20 часов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее