Личная и общественная гигиена - Основы физического воспитания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены.

Режим дня

Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Кроме того, соблюдение определенного режима дисциплинирует юных спортсменов и приучает их к порядку и умению планировать свое время и, таким образом, является важным воспитательным средством.

Особенность режима дня подростков-спортсменов заключается в том, что, кроме учебной нагрузки в школе, в ПТУ или трудовой на производстве, они имеют физическую нагрузку, связанную с занятием спортом. Это значительно увеличивает общую нагрузку и предъявляет дополнительные требования к организации режима дня.

Спортивная нагрузка юных спортсменов зависит от длительности и частоты тренировочных занятий. Сочетание спортивных занятий с умственным трудом давно апробировано как благоприятное и считается, что такое сочетание в оптимальных величинах приносит большой оздоровительный эффект.

Однако «эффект переключения» не может быть распространен на все виды спортивных и тренировочных нагрузок. Большие по величине физические нагрузки могут вызвать в организме подростков изменения, аналогичные изменениям, возникающим при умственной деятельности.

В этом случае может произойти суммация физических и умственных нагрузок, которые окажутся чрезмерными и будут противоречить оздоровительным задачам детского спорта. В режиме дня подростка отводятся часы для спортивных занятий. При этом учитывают, в какой смене подросток занимается в школе, ПТУ или работает.

С учащимися или работающими в первую смену тренировочные занятия целесообразно проводить в интервале от 15—16 до 19—20 часов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее